Опубликовано 13th Ноябрь 2009Нет комментариев
Чьим семенем был Иисус?

Библейской критике не дает покоя один вопрос «Чьим семенем был Иисус?». Но не потому что им что-то недоступно, а потому что эта тема используется ими как материал из которого они создают противоречия. Они говорят: «как же Иисус сел на престоле Давида, когда Бог сказал, что потомки Иехонии не будут сидеть на престоле?» Так говорит Шабир Алли.  Некоторые даже настаивают, что у Иехонии не было детей, хотя так Писание не говорит. Они также говорят: «как же Библия говорит, что Иисус от семени Давида в одном месте, а в другом месте говорит, что Он семя женщины?» Здесь, для создания противоречия применен следующий прием: критик задает некорректный вопрос «Иисус — семя мужчины, или семя женщины?» Этот приём использован Евграфом Дулуманом, профессором и кандидатом в богословы. И многое другое. Но давайте просто рассмотрим происхождение Иисуса Христа в контексте Писания.

Согласно пророчеству, Иехония не должен был царствовать — ни он, ни его потомки (Иер. 22:20). Господь говорит: «запишите Иехонию, человеком лишенным детей, так как никто уже не будет сидеть из потомков его на престоле Давидовом (Иер. 22:30)». Детям Иехонии наследовать царства уже не придется, что и произошло. Здесь становится понятным, почему Христос, хотя и не был рожден Иосифом, мужем Марии, но при этом Он сел на престоле Давидовом, и называется семенем Давида, Сыном Давида и Сыном Авраама. Мария, Мать Иисуса была из дома Давидова (не по ветви Иосифа), о чем свидетельствует её поездка с Иосифом в Вифлеем на перепись, когда каждый должен был записаться в городе своем (Лук.1:1-5). Возражения по поводу того, что Мария не была из дома и рода Давида не принимаются, так как они безосновательны, и порождают новый вопрос: «зачем ей тогда нужно было ехать из Назарета в Вифлеем и обратно, в состоянии, когда Дитя должно было уже родиться?» Но утверждать, что Мария и Иосиф были из одного рода есть основание в Законе Моисея, где описывается замужество дочерей Салпаадовых, вышедших в замужество за сыновей дядей своих в племени Манассиина, из колена Иосифова, чтобы удел колена не переходил к другому колену (Числа 36). В евангелии от Луки Елисавета из рода Ааронова (Лук. 1:5) названа родственницей Марии, Матери Иисуса (Лук. 1:36). Однако это соблазняет некоторых к мысли, что Мария была из дома Ааронова. Но это не так. Ответ кроется в древности, когда Аарон взял за себя в жену дочь Аминадава из колена Иудина (Исх. 6:23). Колено Левиино не имело удела, но было рассеяно в Израиле, поэтому могли брать себе жен, и выдавать замуж, потому что удел в таком случае оставался со своим коленом. Таким образом, родственность их заключалась в том, что род Аарона и род Аминадава, предка Давида, были в родстве, когда Аарон взял в жену дочь Аминадава.

Помимо этого, рождение Христа в Вифлееме связано с еще несколькими пророчествами, в которых говорится, что Иерусалим будет отвергнут*, а из Вифлеема произойдет Царь**:

«*И сказал Господь: и Иуду отрину от лица Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим, который Я избрал, и дом (Храм), о котором Я сказал: «будет имя Мое там».

(4Цар.23:27)»

«**И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. (Мих.5:2)»

Вот почему Христос называет Себя «корнем и потомком Давида» одновременно (Откр.22:16). Мы также находим в Бытие гл.3, что Господь говоря к сатане предрекает ему, что он — сатана — будет поражен семенем женщины. И многое другое…

Никто из детей Иехонии не должен был сидеть на престоле, но Свое обещание Давиду дать ему светильник в детях его, и что воссядет на престоле его Царь, владычеству Которого не будет предела, и при этом Он будет из Вифлеема, и происхождение Его от начала — все это сошлось в Одном Иисусе Христе, Сыне Марии, Семени женщины, Сыне Давидовом (по плоти, ибо Мария мать, а Отец Иисуса Бог) и Сыне Божьем. Ему честь и слава и поклонение во веки веков! Аминь!