Опубликовано 27th Ноябрь 2009Нет комментариев
Родословная Христа: почему в ней нет Охозии, Иоаса, Амасии и Иоакима?

Начав свое благовествование, евангелист Матфей пишет родословную Иисуса Христа. Закончив ее, он подводит итог, говоря: «от Авраама до Давида четырнадцать родов; от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Матф. 1). Однако евангелист указывает не полный список имен в секции «от Давида до переселения в Вавилон», и бытует мнение, что Матфей исключил четыре царя — Охозию, Иоаса, Амасию, Иоакима, чтобы подогнать секцию под количество 14, так как это число означает имя Давида, и таким образом он хотел обворожить «пророческой глубиной этой родословной своих земляков, евреев», хотя никакой пророческой нагрузки это число не несет.

Утверждающие это оставляют слишком много места для случайностей: ибо эти четверо имели качества, которые не имели остальные; а если Матфей отталкивался от качеств, то случайным оказалось их количество. Но количество и качество совпадают, и в конечном итоге они сошлись с еще одним условием — «отношение Христа ».

Вероятно Охозия, Иоас, Амасия и Иоаким (Иоаким присутствует в синодальном, но отсутствует в ранних греческих) не упоминаются в родословной Иисуса Христа потому что они запрещали пророкам пророчествовать (т.е. затворяли уста Божии к народу) угрожая им, преследуя и убивая. Почти все цари, сидевшие на престоле Давида были идолопоклонниками, многие не слушали пророков, но они и не гнали их, и не запрещали говорить к народу и к себе. Эти же «четыре» относились к Божьим пророкам как к смутьянам, что мешали им вести свою политику.

Что позволяет делать такие выводы? Во-первых прочтение книг Царств и Паралипоменон, а во-вторых слова Иисуса; ибо укоряя фарисеев, Иисус говорит:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. (Матф.23:29-32)»

Родословная Христа не является хронологической родословной царей иудейских, поэтому в ней нет этих имен. Если бы эти имена оказались в родословной Христа тогда бы и возникло противоречие между стихами, где были бы эти имена и теми стихами, где Иисус говорит с фарисеями, называющими своими отцами тех, кто убивал пророков. Иисус отрекается от них, хотя хронологически они и существовали.

Почему из родословной Иисуса Христа, которую привел евангелист Матфей, исключены имена: ОХОЗИЯ, ИОАС, АМАСИЯ, ИОАКИМ?