Опубликовано 27th Февраль 2010Нет комментариев
Сколько лет было Фарре, когда Авраам вышел из Харрана?

В своей проповеди Стефан упоминает исход Авраама из Харрана по призванию Божьему. Стефан говорит:

«Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете. (Деян.7:4)»

Однако в Книге Бытие сказано, что Фарра родил Авраама (тогда еще Аврама) когда Фарре было 70 лет.

«Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
(Быт.11:26)»

Также Книга Бытие говорит, что Фарра умер в возрасте 205 лет (Быт.11:32), а Авраам вышел из Харрана, когда ему (Аврааму) было 75 лет (Быт.12:4). Что же тогда Стефан говорит? Ведь 70 + 75= 145. Где еще 60 лет?

Существует древний текст, именуемый «Самаритянское Пятикнижие» (прибл. V век до Н.Э.). По его сообщениям Фарра умер в возрасте 145 лет. Учитывая, что Стефан проповедовал значительно позднее написания Самаритянского Пятикнижия, а книга Бытие не связывает выход Авраама из Харрана со смертью Фарры, отца его, то и не может быть речи об «исправлении для устранения противоречий». Разве составители Самаритянского Пятикнижия могли знать о том, что скажет Стефан? Нет! Но Стефан мог знать, что написано в Самаритянском Пятикнижии.

Поэтому вопрос не должен ставиться так «почему Стефан сказал так и так» или как-то иначе, но «почему масоретский текст (с которого сделано много известных переводов) насчитывает возраст Фарры в 205 лет?» Следует также отметить, что это не единственная дата в Книге Бытие, которая не согласуется в этих текстах. Следует еще отметить, что она, как и многие другие подобные разночтения, не несет теологической и догматической нагрузки, хотя решение таких задач всегда отнимает много времени и сил.

Использованная литература:

— Hrsg. August Freiherrn von Gall. (Самаритянское Пятикнижие.)
– Библия синодального перевода.