Опубликовано 14th Ноябрь 2009 Нет комментариев
Монтаж противоречий для Библии

Монтаж библейских противоречий — это искусственное образование противоречий якобы обнаруженных в Библии, тогда как в действительности они созданы нечестным критиком, посредством приведения неполного текста, построением риторических вопросов, заранее содержащих в себе логические и теологические ошибки, или посредством создания тезисов, противоречащих друг другу, сопровождая их цитатами из Библии, которые не соответствуют им, но интерпретируются читателем (не осознано) через призму этих тезисов, находящихся, как правило в заголовках, из чего у не посвященного читателя создается иллюзия наличия указываемого критиком противоречия.

Так, например, Уильям Генри Бёрр составлял два противоречащих тезиса, и сопровождал их несколькими урезанными цитатами из Библии. Смысл текста не согласовался с тезисами, а противоречие состояло именно в самих тезисах. Христиане сразу распознавали подвох, но Уильяма вряд ли беспокоило разоблачение — издавать книги гораздо выгоднее, чем читать их. В христианизированных странах книга с названием типа «Внутренние противоречия Библии» непременно будет раскуплена. Ее купят и христиане и атеисты. Но в книге должно быть что-то написанное, чтобы человек купил ее после краткого ознакомления в книжном магазине. Уильям Бёрр постарался, и создал сто сорок четыре противоречия Библии для своей книги. Точно таким же образом книга Дарвина «Происхождение видов» имела хороший торговый успех, хотя для науки она оказалась бесполезной, ибо Дарвин не привел никаких фактов (он хотел опубликовать их позднее, но так и не сделал этого, см. «Факты Дарвина»), и все «его» мысли уже были опубликованы до него другими эволюционистами, о чем он и сам писал в своей книге. Первый тираж величиной 1 250 экземпляров был раскуплен в первый же день. Этот день мог кормить Дарвина целый год. Наличие текста и актуальное название книги могут принести хороший доход.

Мусульманский апологет Шабир Алли прибегал даже к таким приёмам: он взял две разные родословные переписи Израильтян, вернувшихся из Вавилона, чтобы восстанавливать Иерусалим, и установил между ними целых семь «противоречий». Одна из родословных переписей была та, которую нашел Неемия (в ней были те, кто «сначала пришли»), а другая, которую Неемия написал уже сам, как и Господь положил ему сие на сердце. Вообще на то время родословная перепись менялась трижды, и, если бы в Писании оказал та перепись, что была сделана при Дарии, царе персидском, то Шабир Алли написал бы свою книгу с большей легкостью.

Для создания библейских противоречий используются также юмористические шаржи со «сгущением красок» и добавлением подходящих для смехотворности фальсификаций, но они, как правило, актуальны лишь для крайне бездумной публики, которая ищет развлечения, и не понимает, что высмеять можно все, даже самого читателя. Есть вещи, которые смешны сами по себе, а есть вещи, которые стали смешными из-за умения смехотворца.

Одним из таких «шаржистов» является Лео Таксиль, человек с довольно грязной для публициста репутацией «нераскаянного обманщика». Лео Таксиль в течении двенадцати лет писал клевету на масонов, будучи в лоне католической церкви. Когда его обман был открыт, Лео остался не извинительным, но во всем обвинил своих читателей «за их легковерие». Это не вылечило обывателя. Не смотря на отношение Лео Таксиля к действительности и читателю, труды его читают с охотой и сегодня, и даже используют в качестве «конструктивного критического материала» в борьбе с библейским учением. Такого критика, на самом деле нет необходимости комментировать по ряду причин. Во-первых: только безнадежный человек может быть почитателем творчества Лео Таксиля, и во-вторых: безнадежным людям, которые почитают творчество Лео Таксиля бесполезно что-то пояснять. Последовательное прочтение книг Библии может само рассеять этот мрак.

Похожим образом, хотя и несколько своеобразно, создает свои «библейские противоречия» Дулуман Евграф Каленьевич, профессор философии и кандидат в богословы, бывший христианин, труды которого свидетельствуют, что для критика Писание он знает худо. Наиболее яркими примерами монтажа противоречий посредством создания противоречивых тезисов (с элементами юмора) в сопровождении цитат из Библии являются: Откуда кони?, 22.000 быков и 120.000 овец за одну неделю…, Иисус Христос противоречит Самому Себе, Сколько заплатил Давид Орне?, Авий vs. Иеровоама. Комментируя только 30 ляпов Христа и пророков, профессор Дулуман совершил 36 ошибок, и 12 раз исказил Писание, на основе чего и заключил, что Христос и пророки ошиблись.

Приверженность и предпочтения публики показывают о ее воспитании, образовании и способности мыслить критически. Таким образом, критики Библии выступают в качестве индикатора, показывающего уровень познания и отношения к реальности (и истине) того или иного оппонента Христова Учения. Например, если известный антихристианский апологет ссылается на «монтаж» как на противоречие, то нам остается только покачать головой, ибо плачевны его познания в области, которую он взялся развенчивать.