Главная Ссылки Поиск Галерея Противоречия Библии Контакты Автор Парадигма атеизма
История мира, созданная современными историками "доисторического мира"
(смотреть через "Opera" или "Mozilla")
Главная arrow Высоцкий против документальной гипотезы
Сравните J и P Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Андрей   
Thursday, 21 May 2009

 Сравните "J" и "P"

Согласно документарной теории, появившейся в 19-ом веке, Тора состоит из четырех источников: Йахвист (J, нем. Jehovist), Элогист (E, нем Elohist), Жреческий кодекс (P, нем. Piesterkodex) и Второзаконие (D, лат. Deuteronomium), из которых Ездра собрал книгу, называемую Торой, и отредактировал Её. Конечно же, этих источников, кроме Второзакония, никто не видел из всех живущих на Земле. Эти источники еще только формируются из Той Самой Торы, Которая якобы из них состоит. А обозначают теоретики свои «источники» Торы следующими значками: J - нем. Jehovist (Йахвист), E - нем Elohist (Элогист), P - нем. Piesterkodex (Жреческий кодекс). Вот, почему так называется эта статья "Сравните J и P".

Следует обратить внимание на то, что «школа библейской критики», комментируя всякого рода «разночтения», ссылаются на составляемые по их произволу гипотетические «Яхвист», «Элохист» и «Жреческий кодекс», как если бы Пятикнижие было именно так и разделено. Вот примеры:


Количество чистых животных, взятых Ноем в Ковчег

Быт. 7:2 (Йахвист)

Быт. 7:8-9 (Жреческий Кодекс)

Из всего скота чистого возымеешь себе по семи, самца и его самку, а из скота нечистого — по паре, самца и его самку.

Из скота чистого и из скота, у которого нет чистоты, и из птиц, и из всего, что кишит на земле, по паре вошли к Ною на ковчег, мужского пола и женского пола, как повелел Бог Ною.

Автор Жреческого кодекса имел перед собой сочинение Йахвиста, однако убрал по шести пар чистых животных, взятых Ноем на ковчег из-за противоречия теологии Йахвиста его собственной. (Источник: Википедия)

Видите как все просто? Они выдернули один стих из Книги, и отнесли его к гипотетическому источнику, названному теоретиками «Йахвист». Затем, спустя шесть стихов, они увидели стихи, в которых написано как бы не совсем то, что было написано в том, шесть стихов выше, и отнесли его к гипотетическому источнику, названному теоретиками «Жреческий кодекс». Но кодекса еще нет, чтобы на него ссылаться. Ведь он только составляется самой школой библейской критики из тех сегментов Писания, которые им удалось вырвать, и истолковать по-своему.

Оценив всю эту ситуацию, они еще раз посмотрели на эти стихи — глянули в «Йахвист», затем в «Жреческий кодекс», еще раз в «Йахвист», и вновь в «Жреческий кодекс», и подумали: «Почему же автор Жреческого кодекса, которого мы придумали, убрал по шести пар чистых животных, взятых Ноем на ковчег, когда он (гипотетический автор) имел перед собой сочинение придуманного нами Йахвиста?» Вот уж настоящий мир фантазий! Потом они посмотрели друг на друга, и воскликнули: «А-а-а-а-а! Так это он же сделал из-за противоречия теологии Йахвиста его собственной! И куда только смотрели редакторы?"

И ведь не хватило же ума у профессоров «школы библейской критики» правильно понять, что слово «пара» отнесено не к числу особей, а к количеству их полов - «по паре вошли к Ною на ковчег, мужского пола и женского пола». Каждая особь имела пару противоположного пола.


Еще один пример, который мне приходилось встречать (Источник):

Итак легенда о сотворении мира в "Яхвисте" и "Жреческом Кодексе" имеет следующие различия :

1. Различен порядок творения (Сотворение в Бытие 1 глава и Бытие 2 глава)
2. Различны "титулы" Бога (Субъективизм и эмоциональность методологии документарной гипотезы происхождения Пятикнижия Моисеева. Пункт V).
3. Различны версии времени сотворения мужчины и женщины. Если в Жреческом Кодексе <1.1 - 2.4 и глава 5> они были сотворены одновременно< 1.27> , причем "человеком" (в оригинале "адам") назван не только мужчина, но и женщина - то Яхвист <2.22 > рассказывает о том, что женщина была сотворена из ребра мужчины. Согласно "Жреческому кодексу" (Быт. 1:29-30)

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому <гаду,> пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.»

человек и все животные были обречены на вегетарианство, Яхвист об этом молчит.

Так вставьте туда цитату из «Жреческого кодекса», и он заговорит! Плоть в пищу была дана Господом после потопа «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все (Быт.9:3)». Бог дал плоть в пищу «как зелень травную». До потопа все питались только растениями. «Ученые» терзают Книгу, заглавие Которой им едва известно.

Но вернемся к нашей теме, в которой мы обсуждаем круговую аргументацию библейской критики. Мы уже знаем, что авторы документарной гипотезы взяли Тору, и, не тратя время на внимательное прочтение, принялись критиковать Её, и резать на куски, относя каждый кусок к своим гипотетическим источникам. Теперь, доказывая существование разных источников Торы, они ссылаются на те «источники», которые сами и нарезали из Торы, назвав их «Йахвист», «Элогист» и «Жреческий кодекс». Они показывают нам один стих, и говорят «согласно «Жреческому кодексу»...(Далее следует цитата из Торы)», потом следует какой-то комментарий, заканчивающийся фразой «Яхвист об этом молчит». И если вы в Торе найдете цитату, в которой будет что-то сказано о вегетарианстве, то свяжитесь со школой библейской критики, и они отнесут этот стих к своему «Жреческому кодексу». У атеистов не хватает ума понять, что не Тора была составлена из разных источников, а «источники» составляются из Торы прямо у них на глазах. Весь текст принадлежит Торе. Никаких внешних источников.

Так же мне понравилось и само заглавие «Итак легенда о сотворении мира в "Яхвисте" и "Жреческом Кодексе" имеет следующие различия». Стоит ли мне комментировать его?

--Автор обзора Минаев Андрей (hetrulycomes)--

Последнее обновление ( Friday, 22 May 2009 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
home contact search contact search