Главная Ссылки Поиск Галерея Противоречия Библии Контакты Автор Парадигма атеизма
История мира, созданная современными историками "доисторического мира"
(смотреть через "Opera" или "Mozilla")
Главная arrow Переменчивый Лео
Переменчивый Лео Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Андрей   
Saturday, 20 June 2009

Переменчивый Лео 

Диалог - литературная фикция, авторская интерпретация исторической биографии Лео Таксиля, с целью показать превратность суждения почитателей антибиблейской полемики Лео Таксиля, игнорирующих его репутацию клеветника и мошенника. Эти люди не думают, что Лео посмеялся и над ними как над теми католиками, и сим посвящен этот фельетон. --Минаев Андрей--

Габриэль Антуан Пажес, известный более как Лео Таксиль оправившись после публичного скандала, где он был уличен в клевете на масонов, но оправдался, свалив всю вину на легковерную публику*, принялся снова за работу.

Теперь он писал против клерикалов (уже вторично). Лео писал свой труд по высмеиванию Библии, рядом с ним сидел его друг Карл Хакс**, и все время восхищенно повторял:

- Поразительно! Поразительно! - говорил Карл, видя Таксиля за работой - просто, поразительно, Лео! Просто, поразительно!

- Что тебя так поражает, друг мой, Карл? - спросил Лео, не поднимая глаз от листа бумаги, - Что ты все время говоришь "поразительно! Поразительно!"?

- То, что ты пишешь — правда? - в голосе Карла чувствовался риторический тон, как если бы он знал уже ответ заранее.

- Правда? Что такое "правда", Карл?- усмехнулся Лео,-Меня вышибли из конгресса***, и теперь мне нужны деньги, чтобы иметь пропитание. Вот, что такое "правда"! Моя теперешняя правда в том, что я ничего не умею кроме как забавлять публику статьями, на их любимые темы. Вначале я писал для анти-клерикалистов, затем перекинулся в католицизм, и там писал для них статьи против масонов. Если бы я не совершил ошибку, и не основал бы свои статьи на рассказах выдуманной Дианы Воган, которую меня и попросили представить публике в доказательство, то я еще писал бы и писал сказки про масонов. Но! Но теперь мы живем в новое время. Сегодня власть папы практически никакая. Империя римской церкви напоминает разлагающийся труп. Вот бичевание этого трупа и станет, видимо, моей славой и хлебом. А что? Дело сегодня уже безопасное, но пока еще актуальное. Через сто лет за подобную работу не дадут и ломанного гроша, а сегодня это поможет мне хоть как-то вылезти из серой массы.

- А как насчет того, что люди прочтут Библию, сравнят Ее с твоей, и поймут, что это просто осмеяние, комедийная пародия? Ведь высмеять можно все что угодно****.

- Ах, Карл, невежество публики - хороший источник дохода. И, если постараться, можно сделать себе даже имя. Высмеять действительно можно все, но толпа этого не понимает. Люди думают, если над этим посмеялись, значит это смешно само по себе, а не из-за изворотливого языка рассказчика. Так же люди избегают разделять идеи и мысли, которые были высмеяны. А все потому, что не умеют думать своей головой. Есть вещи, которые смешны сами по себе, а есть вещи, которые стали смешными из-за умения смехотворца. Ты знаешь, как трудно заставить себя читать Библию? Моя же будет читаться легко. И для многих моя библия будет единственной библией, которую они прочитают за всю свою жизнь.

- А если кто-то все таки проверит, и опубликует свой комментарий к твоей книге, и люди вновь увидят, что ты их опять обманул?

- Скорее, Карл, они подумают, что это он их обманул, тем более, если этот рецензент окажется христианином.***** Ведь не все же поверили мне, когда я признался, что нет никакой Дианы Воган, бывшей сатанистки, но есть наша Диана Воган, машинистка. - Таксиль поднял голову, и посмотрел на Карла с характерной его усмешкой. Карл ответил тем же. - Они все равно продолжали верить, или изображали веру в существовании Дианы-сатанистки, потому что в противном случае им пришлось бы публично признать себя дураками. Они поверят мне, Карл.

- Да, возможно, - сказал Карл Хакс, показывая видом, что говорит вовсе не об этом,- но когда весь народ, клерикалы и масоны ждали от тебя доказательства связи между масонами и сатаной, о чем ты так широко писал в своих статьях, ты же просто развел руками, признав свои писульки вымыслом, а вину свою свалил на читателей. Ты же совсем недавно их, твоих читателей, обвинил в легковерии, публично выставив их полными идиотами, зато, что они верили твоим писулькам. Ну неужели они после этого еще будут читать твои труды?

- Будут! И даже поделятся со своими друзьями. И скажут "молодец, Лео! Пиши еще!" И по-прежнему будут полными идиотами.

- А если они тебя вновь привлекут к ответу?

- Тогда я опять обвиню их в легковерии, и скажу, что я и хотел показать это всему миру.

- Поразительно, Лео! Поразительно! Твое бесстыдство меня поражает.


----------------------------------------------------------------------------------------------

* Мистификация разоблачения масонства

** Карл Хакс писал вместе с Лео Таксилем «Дьявол в XIX веке».

***После того, как Лео Таксиль поставил в весьма не удобное положение католическую церковь, он был отлучен от церкви и он перестал быть одним из организаторов (как впрочем и челном) анти-масонского церковного конгресса. Хотя его могли и отлучить за ложь и клевету, на что акцента в наши дни в биографии Лео совсем не делается. Современного читателя даже не настораживает репутация Лео как клеветника.

****Современный аналог Лео Таксиля Шура Каретный промышляет тем, что пересказывает разные истории в комедийно-матерном «жанре». Бездумная публика моей современности, зная о возможности подвергнуть осмеянию практически всего, не принимает это ко вниманию при чтении Лео Таксиля. Так некоторые даже ссылаются на него как на научного работника, хотя все, что он сделал — пародия, и местами с грубыми ошибками, выдающими его предубежденность.

*****Превратность суждений публики здесь видна как нигде лучше, ибо зная репутацию Лео Таксиля, как человека лживого, не уважающего публику, для которой он писал, народ все же читает его книги, а некоторые даже приводят его работы как доказательства того, что Библия — чушь, тогда как работы Лео это всего лишь пошло-комедийное изложение Писания подобно тому, как Шура Каретный пересказывает сказки А.С. Пушкина.. Народ предпочитает слушать Таксиля, хотя известно его отношение к публике, при этом тот же народ ставит под великое сомнение Библию, основываясь на том, что Ее осмеял Таксиль.

 

Последнее обновление ( Sunday, 28 June 2009 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

home contact search contact search